В нашей жизни появляется все больше устройств, которые облегчают существование, беря на себя сложные или тяжелые процессы. Например, мясорубка. Обычная металлическая, мощностью одна человеческая сила делает процесс приготовления фарша не таким тяжелым и более быстрым. Но электромясорубка позволяет получить тот же объем фарша в считаные минуты. Главное — правильно выбрать электрическую мясорубку для дома, а как это сделать мы вам расскажем.
Содержание статьи
Мощность и производительность
Основной рабочий орган электромясорубки — двигатель (мотор). От него зависит и то, какое мясо может быть переработано, и то, как долго способен работать агрегат без перерыва. Чтобы электрическая мясорубка работала долго и без проблем, обращайте внимание сразу на два параметра:
- мощность мотора (рабочую, не пиковую);
- производительность агрегата (сколько килограммов мяса может перемолоть за минуту).
Далеко не всегда высокая мощность электромотора означает высокую производительность, хотя обычно эти параметры взаимосвязаны. Например, один из лидеров рынка фирма Panasonic выпускает электромясорубку MK-G1800P. У нее потребляемая мощность всего 330 Вт, а сделать она может 1,6 килограмма фарша за одну минуту.
Moulinex ME 421039 с мощностью 500 Вт может выдавать 2 кг фарша в минуту. Еще лучше параметры у Philips HR2722/10: при мощности 500 Вт производительность 2,3 кг/мин.
С другой стороны, есть, например вот такая мясорубка не очень у нас известного, но вполне надежного бренда Maxwell MW-1259 ST. У нее заявленная мощность 1500 Вт и производительность 1,8 кг/мин. Если сравнивать с описанным выше агрегатом от Панасоника или Филлипса, то она явно не в фаворе: электричества потребляет значительно больше, а производительность лишь чуть выше или даже ниже.
В то же время, у того же Мулинекса есть модель HV9 ME730 с номинальной мощностью 1000 Вт и производительностью 5 кг/мин (цена при этом от 65$). Но высокая мощность — это всегда высокое энергопотребление и повышенный уровень шумов. Включать мощные электромясорубки в вечернее время в многоквартирных домах не рекомендуется: соседи будут недовольны. А нужна ли для обычной семьи производительность в 5 кг мяса в минуту? Обычно нет. Так что агрегаты с более скромным энергопотреблением, но достаточной производительностью, выглядят более привлекательными.
Наличие реверса и защиты от перегрузок
В некоторых моделях электрических мясорубок есть возможность обратного хода — реверса. Этот режим нужен, если что-то застряло или после окончания работы в камере переработки остается слишком много мяса.
Вообще, при нормально доработанной конструкции, на шнеке и в камере мяса очень немного. Например, в мясорубках Braun его совсем чуть-чуть, у Philips, Panasonic и Moulinex чуть больше, но тоже некритично. Так что, по сути, нужна эта функция только если что-то застряло внутри или забилась решетка, намотались жилы на ножи. Но все эти ситуации возникают или при недостатке мощности, или при затупившихся ножах. Исключение — неправильная подготовка мяса, в результате которой в переработку попали кости или посторонние предметы.
В общем, если бюджет покупки ограничен, вполне можно выбрать электрическую мясорубку для дома и без реверса, так как наличие этой функции ведет к удорожанию оборудования (более дорогие используются моторы). Например, Panasonic MK-ZG1500BTQ стоит 155 $, но там часть корпуса металлическая, что тоже влияет на цену. Зато Bosch MFW 45020 сделана из пластика, имеет возможность реверсного хода, при потребляемой мощности 500 Вт производить может 1,2 кг фарша в минуту и стоит при этом около 80$.
Существует другая функция, наличие которой очень желательно — это система защиты двигателя от перегрузок. Она бывает двух вариантов: механическая и электронная. Механическая представляет собой пластиковую втулку, которая при перегрузке разлетается, после чего агрегат останавливается. Втулку приходится менять, зато мотор цел. Электронная защита от перегрузки — термореле, которое контролирует температуру мотора и отключает его при превышении порогового значения. При перегреве или слишком большой нагрузке, двигатель просто выключится. После того как он придет в норму (остынет), мясорубку можно будет включить. Эта функция полезна, так как продлевает срок эксплуатации оборудования. Как правило, механическая защита стоит в моделях ценой от 100$, электронная — от 150$.
Ниже представлен видеообзор польской мясорубки Zelmer 887.8 с механической защитой двигателя от перегрузки.
Из чего изготовлена
Обычно корпус бытовых электрических мясорубок делают из пластика, но можно найти и из нержавеющей стали или из обычной стали, но с порошковым напылением. Сказать, что пластиковые корпуса ненадежны — нельзя, а вот стоимость электромясорубок в стальных корпусах выше раза в два и больше. Например, электрическая мясорубка в металлическом корпусе 8/D FIMAR стоит 335$, HURAKAN HKN-12S стоит около 300$.
Качественный пластик служит дольше, чем работают некоторые внутренние узлы агрегата. Во всяком случае, есть только единичные случаи преждевременного выходя из строя корпуса, так что вполне можно выбрать электрическую мясорубку для дома и с пластиковым корпусом.
Гораздо важнее из чего сделана «начинка» электрической мясорубки. В первую очередь надо смотреть, из какого материала сделаны шестерни и шнек. Если пластиковый шнек еще можно как-то пережить, то шестеренки из пластика «летят» очень быстро. Поэтому лучше всего искать мясорубку с металлическими шестернями, а не корпусом. Шестерни из металла стоят на UNIT UGR 460, Bosch MFW 45020, отечественной Аксион M 31.02, белорусских Белвар. А вообще, почти все агрегаты, стоимость которых выше 70$ в большинстве своем имеют металлический механизм приведения в движения шнека (шестеренки). Просто уточняйте перед покупкой из чего сделан именно этот узел.
Есть еще комбинированные модели. В них передняя панель сделана из хромированного металла (Bosch MFW67440, ProPower MFW68640, MFW 68660, Moulinex ME740H30, Philips Viva Collection HR2729/00, Panasonic MK-ZG1500BTQ и т.д.). Они лучше защищены от механических повреждений, но уход за блестящей поверхностью гораздо сложнее, чем за пластиком: на полированной зеркальной поверхности видны даже следы от пальцев.
Особенности конструкции
Понятное дело, что для домашней кухни хочется выбрать такую электрическую мясорубку, с которой удобно и приятно работать. В таком случае надо обратить внимание на конструкцию. Во всяком случае, просмотрите такие детали:
- Большой лоток для подачи мяса. Лоток обычно делают из пластика или металла (более дорогие модели), надевается он на подающий раструб. В этот лоток складывают мясо, затем постепенно подавая его в камеру для помола. Так вот, пластик должен быть толстым и прочным, а размеры лотка достаточными, чтобы можно было уложить около 500 гр мяса.
- Диаметр воронки подачи. Если диаметр большой, нет необходимости резать мясо на небольшие куски.
- Самозатачивающиеся ножи. Ножи, конечно, можно точить вручную, но не все это умеют делать. Так что самозатачивающиеся ножи удобны (и еще они сделаны из хорошей стали и точно не будут ржаветь).
- Насколько высоко находится выходное отверстие для фарша. Чем оно выше, тем проще подобрать посуду по высоте.
- Система хранения шнура. Не во всех моделях предусмотрена ниша для хранения шнура, так что приходится его наматывать на корпус.
- Прорезиненые ножки. Нужны чтобы во время работы электромясорубка не прыгала по столу.
Из таких вот мелочей складывается общее впечатление о качестве мясорубки. Возможно, есть и другие моменты, на которые стоит обратить внимание.
Дополнительные функции
Некоторые модели электрических мясорубок могут не только молоть мясо. Используя специальные насадки, можно выполнять следующие операции:
- Выжимать сок.
- Шинковать овощи.
- Натирать овощи и фрукты.
Вообще, для этих операций существует кухонный комбайн или отдельные устройства — соковыжималка и шинковка. И, если есть возможность, лучше иметь отдельные специализированные устройства. Во всяком случае, это касается соковыжималки. Дело в том, что если мясорубка выйдет из строя во время приготовления сока или шинковки овощей, вам ее по гарантии не отремонтируют, так как это нецелевое ее использование. Так что стоит подумать нужны ли эти функции или нет.
Случаи попадания сока внутрь мясорубки при выжимке овощей и фруктов не единичные. Особенно часто это происходит при перекрутке помидоров.
Комплектация
Бытовая электрическая мясорубка комплектуется обычно несколькими сетками с отверстиями разных диаметров и толкателем — пластиковой штукой, которой придавливают мясо, направляя его к шнеку. Что касается решеток, то чем больше их, тем лучше: можно делать фарш разного помола. Удобно, если есть хотя бы три решетки с мелкими, средними и крупными отверстиями. Еще одна должна быть для колбас — с двумя-тремя большими отверстиями.
Кроме разных решеток, некоторые модели комплектуются разными насадками:
- для колбасы;
- для кеббе (сформированная из фарша трубочка с полостью для укладки начинки);
- для сосисок, с возможностью поворота оболочки.
Чем больше насадок, тем лучше. Они никакого ущерба нанести мясорубке не могут, так как работают с фаршем. Но если в комплекте и нет чего-то нужного вам, то можно докупить отдельно.
Еще в комплект могут входить очищающие диски для решеток. Их делают из пластика. Имеют они вид диска со штырьками разного диаметра. Диаметр этих штырьков чуть меньше, чем диаметр отверстий в решетке. С их помощью очистить забитые отверстия очень легко. Действительно полезная штука, с которой проще мыть мясорубку.
Выбор производителя
Выбирая электромясорубку для дома, обычно начинают с выбора производителя. Если вы не желаете рисковать, рассмотрите варианты проверенных брендов. У лидеров рынка, конечно тоже бывают неудачные модели, но у них, хотя бы развита сервисная сеть. И если уж они дают гарантию, то ее поддерживают. Правда понятие «гарантийный и негарантийный случай» надо уточнять до покупки, чтобы потом не было неожиданностей.
На рынке представлено достаточное количество производителей электрических мясорубок с известными именами. Все они неплохи, но имеют свои особенности:
- Braun. Отличаются высокой надежностью, но модельный ряд обновляется очень редко. Защита от перегрузок стоит внутри мясорубки, что сложнее при ремонте. Из недостатков — высокая цена.
- Bosch. Используется механическая защита от перегрузок — при срабатывании срезаются зубья на шестеренке. Если агрегаты не перегружать, работают долго. Но при регулярных перегрузах приходится периодически менять шестерни. Зато стоит защита снаружи, подобраться к ней легко. Еще «фирменная» болезнь мясорубок Бош — проблемы с кнопкой включения. Она часто ломается.
- Moulinex. Сильно шумят при работе.
- Zelmer. Надежные машинки, которые комплектуются двусторонними самозатачивающимися ножами. Защита такая же как у Браунов — внутренняя. По отзывам — достаточно тихие.
- Panasonic. Защита от перегрузки внешняя, обычно много насадок. Есть в конструкции одна неудобная деталь — шнековая камера крепится специальным винтом, который очень неудобно откручивать/закручивать.
- Kenwood. Ножи очень хорошего качества, но моторы шумные.
Есть еще российские мясорубки. Они, увы, стильным дизайном не отличаются, но стоят раза в два меньше «иностранцев». С отечественными мясорубками все не очень просто, так как стабильного качества, к сожалению, нет. Еще один недостаток — неразвитая сеть гарантийных мастерских. Гарантия, может и есть, но везти сломанную электромясорубку в ремонт может получиться дороже, чем отремонтировать платно или даже купить новую.
Неплохим спросом на российском рынке пользуется продукция белорусской компании ОАО «Амкодор-Белвар». В линейке мясорубок БЕЛВАР достаточно бюджетных моделей хорошего качества.
Будьде первым - оставьте свой комменатрий! на "Выбор электромясорубки для дома"