Варить кофе в турке — правильно, но в спешке не всегда получается уследить за процессом и часто напиток оказывается на плите. Намного проще процесс приготовления проходит если есть автоматическая кофеварка или кофемашина. Есть несколько типов кофеварок, которые используют разные принципы приготовления напитка. В результате можно подобрать модель именно под ваш вкус и привычки. Кроме вкуса, стоит обратить внимание на сложность и продолжительность процесса приготовления. Есть модели, в которых надо только нажать кнопку пуска, есть те, в которых надо отмерить порошок, уложить и спрессовать, есть нечто среднее — готовую порцию заправляют в машину. В общем, кофеварка для дома выбирается по совокупности параметров.
Содержание статьи
Гейзерная кофеварка
Этот тип кофеварок знают уже давно и именно в гейзерных кофеварках готовят себе кофе итальянцы. Состоят они из трех частей. Внизу находится резервуар для воды, сверху в него вставляется ситечко, в которое накладывают и спрессовывают молотый кофе, а сверху накручивается емкость — кофейник с ручкой и носиком, в который перетекает готовый напиток. В дно кофейника встроен фильтр, не допускающий попадания кофейных частиц в готовый напиток. И ситечко, и верхняя часть — кофейник, имеют внутри полую трубку для движения водяного пара. Это и есть хитрость этой системы.
Гейзерная кофеварка может быть электрической, со встроенными в нижнюю часть ТЭНами, а может быть обычной — тогда ее надо ставить на конфорку. В ней получается отличный кофе типа «эспрессо» — густой, с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые определяются сортом кофе и его помолом. Но стоит учесть, что гейзерная кофеварка рассчитана на 2-8 чашек кофе. При этом «чашка кофе» считается итальянская кофейная чашка, в которую помещается 50 мл напитка. В нашем понимании это 1/4 от обычной. Так что быстро сварить кофе на большую кампанию, даже с «большой» по емкости кофеваркой этого типа на 9 чешек, не получится. А вот для ценителей крепкого кофе, которые пьют его в небольших количествах или на одну-две полноценные чашки — это отличный выбор.
Принцип работы и недостатки
Работает система просто: вода в нижней части кофеварки начинает кипеть, образующийся в процессе пар, проходит через ситечко с кофе, впитывает в себя вкус и запах размолотых зерен. Попадая в верхнюю камеру, пар конденсируется, превращаясь в густой и ароматный кофе. Как видите, процесс прост, но надо поймать момент и выключить или убрать кофеварку с огня до того, как кофе начинает кипеть. Сигналом к тому, что напиток готов, служит характерный шум. Как только его услышали, кофе готов. Если немного передержать, напиток становится слишком горьким.
Кофе переливают в чашки (осторожно, наклоняя кофейник понемногу), после чего выбрасывают использованный порошок, споласкивают все части чистой проточной водой. Итальянцы говорят, что мыть кофеварку с моющими средствами нельзя, так как их запах остается и портит кофе. Поэтому мыть ее лучше сразу и только под проточной водой.
Недостатков у гейзерной кофеварки три: необходимость каждый раз ее заправлять, малая емкость и необходимость регулярного ухода (надо мыть сразу после использования). Еще один момент: не получается регулировать крепость кофе без потери качества напитка. Ситечко надо набивать молотым кофе полностью, хорошо утрамбовывая ложкой. При этом пар проходит через утрамбованный кофейный порошок медленно, напиток получается очень ароматным и насыщенным. Если насыпать меньше кофе, такого качества уже не достигнете. Выход: сварить крепкий кофе и разбавить горячей водой или использовать порошок более крупного помола.
Конструкция гейзерной кофеварки проста, особо ломаться тут нечему. Может забиться фильтр, ситечко или трубки для перетока пара. Все это элементарно устраняется. Фильтр на кофеварке можно очистить при помощи тампона, смоченного в спирте, а накипь и другие соли, которые могут забить трубки, удаляется при помощи кипячения частей кофеварки в растворе уксуса. Только после процедуры придется много раз «варить воду»: наливать очищенную воду в пустую кофеварку, ждать, пока она «забулькает», промывать. Эту операцию повторяют снова и снова, до полного исчезновения запаха.
В гейзерной кофеварке получается очень неплохой кофе и времени на заваривание/обслуживание уходит совсем немного. Не автомат, зато места занимает минимум, да и по цене очень демократична.
Капельная (фильтрационная) кофеварка
Кофеварка для дома капельного типа — это вариант для тех, кто кофе поглощает в большом количестве и пьет его в течение дня. Такие кофеварки рассчитаны на 8-12 чашек по 80 мл. Так что за один раз можно сварить от полу-литра до литра напитка, чего уже может хватить на несколько человек. Если напиток готовится с запасом, с учетом того, что пить его будут в течение нескольких часов, удобно, если емкость с готовым кофе будет подогреваться. Только учтите, что крепкого, густого и очень ароматного напитка вы не получите. Не тот принцип работы.
Принцип работы
Устройство капельной кофеварки более сложное, чем гейзерной, но особых «наворотов» нет. Внешне все агрегаты этого типа выглядят примерно одинаково: корпус с нищей, в которую вставляется емкость для готового кофе. Понять, как эта кофеварка готовит кофе, можно взглянув на ее устройство (смотрите рисунок).
Работает эта система следующим образом:
- В корпусе капельной кофеварки имеется люк, в который заливают воду. Перед началом работы сюда добавляют 1,2-1,4 литра воды.
- Через другую крышку получаем доступ к фильтру, в который закладывают молотый кофе.
- При включении агрегата, вода по тонкой трубке подается в емкость с нагревателем, которая обычно стоит в нижней части корпуса. Нагреватель имеет достаточную мощность, чтобы за считаные секунды довести воду до кипения.
- Образующийся при кипении пар поднимается вверх по второй трубке. Трубка проходит вдоль резервуара с холодной водой. Проходящий по ней пар теряет начальную температуру.
- Пар конденсируется в верхней части агрегата в виде капель жидкости с температурой 95-92°С.
- Капли падают в фильтр с кофе. Вода, проходя через порошок, растворяет составляющие молотого кофе.
- На выходе фильтра получаем готовый напиток, который попадает в емкость.
Именно так готовится кофе в капельной кофеварке. Но надо помнить, что от момента старта до наполнения емкости готовым напитком, проходит больше получаса. Если вы привыкли пить кофе только открыв глаза, покупайте агрегат с таймером, который запустит процесс пораньше и к моменту вашего пробуждения у вас уже будет целый кофейник бодрящего напитка. Да, кстати, вариант выпить только что «накапанные» 100 мл кофе — не лучший. Все потому, что на первых порах агрегат еще не разогрелся и кофе капает очень слабый.
Если вы любите напитки на основе кофе с добавлением молока или сливок, при выборе кофеварки капельного типа ищите модель с капучинатором (VES АХ 3200).
Капучинатор — устройство для эмульгирования молока (взбивания пенки) для приготовления напитков на базе эспрессо: капучино, латте, латте макиато.
Модели с капучинатором стоят значительно дороже и требуют более тщательного ухода, но напиток получается более насыщенный.
Недостатки и достоинства
Главное достоинство капельной кофеварки — она может сделать целый литр кофе. Даже два литра, если это сдвоенная модель на два кувшина (есть и такие). Еще один плюс — невысокая цена. Самые дешевые кофеварки этого типа можно купит за 20-70$ (на 800 мл готового напитка). Это самые простые модели, в которых нет никаких регулировок. Самые дорогие стоят порядка 700$, но это модели с возможностью подключения к водопроводу и системой подготовки воды. Хорошая капельная кофеварка для дома стоит около 120-180$. Тут уже есть регулировка количества воды, контроль крепости кофе. То есть можно задавать крепость напитка.
Недостатки капельных кофеварок такие:
- Необходимость смены фильтра, в который закладывается кофе. Он может быть одноразовым бумажным, а может многоразовым. Первые удобны тем, что проще очищать машину после использования — просто выбросили фильтр вместе с использованным кофе. Но необходим запас фильтров, а стоят они не слишком дешево. Многоразовые фильтры служат неделю и больше, но после каждого использования его надо опорожнять и мыть.
- Не все модели позволяют регулировать крепость приготавливаемого напитка. Только в некоторых, недешевых моделях есть такая возможность (фирма Braun серия PureAqua, Krups серия ProAroma, Tefal CM 4105, REDMOND SkyCoffee M1509S, Electrolux EKF7800).
- Качество кофе зависит не только от помола и кофейных зерен, но и от того, насколько хорошо вы утрамбовали кофе в фильтре. Этой премудрости тоже надо научиться.
- Для улучшения качества напитка, вода, заливаемая в резервуар перед подачей в емкость подогрева, проходит через фильтр. Этот фильтр надо менять через 80 циклов кипячения, а это снова затраты.
- Емкости для кофе часто стеклянные и могут разбиться, а если модель снята с производства, новую емкость найти проблематично. Кстати, есть модели не со стеклянными емкостями, а с металлическими, причем с двойными стенками, что позволяет сохранять напиток горячим долго. Это Siemens Cafemat Thermo Plus TC 90142, Rowenta Filtertherm FT200, Krups Compactherm 10 Plus 207 и другие.
В общем, не самые страшные недостатки, но о них стоит знать. Если говорить о лучших кофеварках, то их надо искать среди популярных брендов: Braun, Rowenta, Moulinex, Philips, Siemens, Krups, Tefal, Ufesa, Clatronics, Unit, Kenwood и д.р. Но главное, помните, если вы хотите выбрать кофеварку чтобы варить дома эспрессо, вам этот тип не подходит. Это аппараты не для гурманов.
Капсульная или рожковая?
Есть два разных типа электрокофеварок — капсульная и рожковая, но принцип приготовления кофе у них одинаковый. Вода разогревается до кипения, и в таком виде подается в заварное устройство. Кипяток подается по узким трубкам, что позволяет подавать его при небольшом давлении (до 5-8 Атм), что улучшает качество готового напитка. Это уже действительно вкусный и ароматный кофе. Если вы любите кофе, наслаждаетесь его ароматом и вкусом, вам лучше выбрать кофеварку из этой категории.
Между капсульными и рожковыми кофеварками разница в том, как именно в аппарат загружается кофе. В капсульных машинах в специальное гнездо вставляется капсула с запаянным внутри молотым кофе. После запуска аппарат прокалывает капсулу, подавая в нее кипяток. В рожковых кофеварках есть специальное съемное устройство — рожок, в которое накладывается и утрамбовывается кофе. Делать это надо вручную. В этом и состоит сложность, так как требуется определенный навык. В некоторых моделях в этот рожок можно вставлять капсулы, в других — засыпать только молотый кофе.
Далее процесс приготовления напитка одинаков: через кофе пропускается тонкой струйкой горячая вода. Первоначально вода заливается в резервуар для холодной воды, потом подается в емкость для подогрева, после чего уже проходит через кофе. Кофеварка для дома этого типа — это надежный помощник для ценителей хороших напитков, ну, а для гурманов, есть кофемашины.
Так какая кофеварка для дома лучше, капсульная или рожковая? Смотрите сами. В рожок надо загружать молотый кофе и трамбовать его. На это уходит время. Кроме того, требуется определенный навык при заправке, и от того, насколько правильно вы заправили рожок, зависит качество полученного напитка. Кофе должен быть определенного помола (от этого зависит крепость напитка), его надо отмерить определенное количество, хорошо уплотнить. Опыт приходит со временем, а вначале качество напитка может быть «не очень». После приготовления напитка, тот же рожок надо опорожнить и промыть. Снова необходимо время. Все проще, если в рожок можно загружать кофейные таблетки, но такая возможность есть не во всех моделях.
Бытовая капсульная кофеварка работает только на капсулах. Вы открываете отсек, укладываете определенным образом капсулу с кофе. После приготовления напитка, вынимаете использованную капсулу и отправляете в мусор. На этом ваше участие окончено. Плюс: качество сваренного кофе всегда стабильно, вкусовые качества определяются тем кофе, который «заправлен» в капсулу, затраты времени минимальны, никаких особых навыков не требуется.
Минусы тоже присутствую. Первый — вы привязаны к тому набору капсул, которые выпускает производитель машины. Они специально делают их своеобразной формы, так что использовать капсулы другой фирмы вряд ли получится. Второй минус — капсулы стоят раза в два дороже чем молотый кофе.
Вот и решайте сами, какая кофеварка для вас лучше — рожковая или капсульная. У каждого ответ будет свой. Но при выборе рожковой кофеварки, старайтесь найти модель с рожком из металла, а не из пластика. В агрегатах с металлическим рожком кофе получается более крепкий с насыщенным ароматом, так как порошок прогревается лучше. Уложенный в пластиковый рожок тот же порошок, зачастую дает водянистый кисловатый напиток.
Полезные дополнительные функции
Кроме выбора типа электрокофеварки, стоит еще посмотреть, какими дополнительными функциями они могут обладать. Есть полезные и не очень опции, которыми оснащаются агрегаты разного типа. Можно встретить следующие дополнительные функции:
- Отложенный старт. Это возможность отсрочки включения на некоторое количество часов. Минимальный срок — 1 час, максимальный — 24 часа. Функция полезная, так как можно выставить задержку так, чтобы еще не встав с кровати вы уже имели горячий кофе. Эта опция популярна у многих производителей, встречается даже в дешевых электрических гейзерных кофеварках.
- Возможность регулировать количество воды в одной порции кофе — помогает контролировать крепость получаемого напитка.
- Встроенная кофемолка. Некоторые кофеварки заправляться могут не только молотым кофе, но и зерновым. В них встроена кофемолка. Если уж брать такую модель, то смотрите, чтобы в ней присутствовала возможность регулировать помола.
- Добавление взбитого молока. Кофеварки, в которых кофе готовится под давлением (рожковые, капсульные) могут быть оснащены устройством для вбивания молока. Оно добавляется в напитки на основе кофе — капучино, макиато и т.д.
- Противокапельная система — защита от протекания. Чтобы при отсутствии чашки на подставке кофе не капал и не пачкал кофеварку, есть специальная система, которая перекрывает подачу жидкости.
- Съемный лоток для сбора капель. Если уж что-то пролилось, убирать будет несложно. Снять и промыть лоток намного проще, чем мыть всю установку.
Вообще, список дополнительных возможностей постоянно расширяется. Одна из новинок — умная кофеварка, которой управлять можно со смартфона. Нужна вам такая возможность или нет — решать вам, но пока выбор моделей не самый большой.
Видеообзор умной кофеварки REDMOND SkyCoffee M1509S.
Какой дурак написал, что кофе в капельной кофеварке надо тромбовать?